الفاصوليا النطاطة بذرة شجيرة مكسيكية، اشتهرت بحركات وثبها السريعة. والسبب في حركات هذه الفاصوليا النطّاطة يعود إلى وجود يسروع يعيش بداخل البذرة. تقوم العثات من نوع لاسبيريزيا سالتيتانز، بوضع بيضها في أزهار الشجيرة. وبعد فقس البيض، تحفر اليساريع ثقوباً داخل البذور الناشئة. وتكتسب البذور لاحقاً غلافاً خارجياً قويًا، يخفي أية دلالة على كيفية دخول اليسروع. ويأكل اليسروع كل محتويات البذرة الداخلية، لكنه لا يتلف غلاف البذرة الخارجي. وبعد ذلك، تقوم الحشرة بتكوين غشاءٍ على طول الجدار الداخلي للبذرة. وتقفز البذرة بوضوح، عندما يمسك اليسروع بالغشاء أو يهز جسمه. ويعتقد العلماء أن عملية القفز تساعد في إخافة الطيور والحيوانات الأخرى التي تحاول أكل البذور. وتبقى الفاصوليا النطاطة نشطة لعدة أشهر. بعدئذ، يعمل اليسروع غطاء دائريًا بالحفر خلال جدار البذرة. ويتحول اليسروع لاحقاً إلى شرنقة وتبدأ بعد ذلك في التغيُّـر إلى عثة. وعندما يكتمل التغير تدفع العثة المكتملة الغطاء وتخرج من البذرة.